A coisa que mais me fascina na cozinha é a ciência. Entender como misturar A com B de uma determinada maneira, resulta numa coisa completamente diferente quando misturados de outra forma.
Cá em casa, todos são fãs das bananas verdes. Quando começam a ganhar pintas, eu que as coma. Há, no entanto, limites para a quantidade de bananas que eu consigo comer e, ocasionalmente, tinha que deitar algumas fora. Ora, isso é coisa que me chateia, que é. Estando 4 bananas especadas na fruteira a caminhar nesse sentido, decidi investigar receitas onde as pudesse usar. De ressalvar que não sou grande fã de coisas com sabor a banana, mas estava determinada a não deitar as bananas fora!
Andando pelo Google, o nome da receita chamou-me à atenção e, quando vi como se fazia, a curiosidade sobrepôs-se a todas as reticências e tinha que o experimentar. O resultado é um bolo fantástico. Pouco doce, húmido sem ser nhanhento como muitas receitas com banana acabam por ser. Um sucesso que durou menos de 24h nesta casa!
INGREDIENTES:
- 1.5 chávenas de bananas maduras (3 bananas)
- 2 colh. de sopa de sumo de limão
- 3 chávenas de farinha
- 1.5 colh. chá de bicarbonato de sódio (usei 1 colh de sobremesa de fermento de bolos normal)
- 1/4 colh. chá de sal (esqueci-me e não pus nas duas vezes que o fiz)
- 3/4 chávena de manteiga amolecida
- 2 chávenas de açúcar
- 3 ovos
- 2 colh. de chá de essência de baunilha (também não pus)
- 1.5 chávena de buttermilk (não sei como se traduz!) ou, em alternativa, misturar o leite com 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão (usei o sumo de limão).
MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Esmagar as bananas e juntar a colher de sumo de limão.
2. Misturar o leite com o vinagre ou com o sumo de limão.
3. Bater a margarina com o açúcar.
4. Juntar os ovos 1 a 1, batendo bem entre eles.
5. Adicionar a baunilha.
6. Misturar a farinha com o bicarbonato e o sal e adicionar ao creme aos poucos alternando com o buttermilk.
7. Por fim, envolver as bananas.
8. Despejar a mistura numa forma untada.
E, agora, vamos à parte crazy!
O bolo vai ao forno a 135º (Não é uma gralha! É mesmo 135º*) durante 1h e 10 minutos. Passado esse tempo, espetar para ver se o palito sai seco. Se ainda não estiver cozido, deixar no forno e ir verificando de 10 em 10 minutos.
Quando estiver pronto, retirar do forno e colocar imediatamente no congelador durante 45 minutos! Sim, imediatamente! Ponham panos debaixo da forma e congelador.
Este processo louco evita que o bolo seque como aconteceria se arrefecesse à temperatura ambiente.
A receita original, coloca-lhe uma cobertura de queijo-creme. Não lhe sentimos a falta, honestamente. Talvez um dia experimente para ver como fica. A receita no original aqui.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Your imagination is a weapon of mass construction. Use it!