terça-feira, 31 de janeiro de 2017

domingo, 29 de janeiro de 2017

24º GRAU - O MEALHEIRO DO QUENTINHO

E como contabilizei eu estes iogurtes magníficos em termos de mealheiro?

Considerei o valor de um iogurte grego de marca branca como termo de comparação: €0.375/iogurte. Ora, a nossa receita rendeu 9 iogurtes o que daria um total de: €3.375.

Os 9 iogurtes que fizemos tiveram o custo de €0.50 (leite) + €0.17 (iogurte) + 0.99 (leite condensado) = €1.66. O que resulta em numa diferença de €1.72 que vai direitinha para o mealheiro!


sábado, 28 de janeiro de 2017

23º GRAU - VALHA-ME NOSSA SENHORA DA CALORIA

'Nha querida MEP enviou um link de um blog carregadinho de receitas de iogurte novinhas em folha. Aquilo parece tudo tão delicioso que não resisti a experimentar logo uma das receitas.


Fotografia do blog
Coco & Baunilha 
Quanto ao resultado da minha experiência, pois se quereis perder-vos de amores por um sabor refinado que mistura o doce (mas não enjoativo) com o travo do iogurte, quem sou eu para vos impedir?

Cá em casa, já foi aprovado por unânimidade.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

22° GRAU - EXPERIMENTANDO COISAS

Andei o dia a experimentar coisas novas. Amanhã conto tudo.

Hoje, estou cansada e inchada e só me apetece uma série parva e descanso.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

21º GRAU - SÃO PEDRAS, SENHOR. PEDRAS...

Todas as operárias deste mundo afora têm dias nos seus meses em que eram capazes de comer pedras desde que estivessem cobertas de chocolate. Esta Operária não é excepção. Ontem andava aqui a circular world-wide-web depois de andar a tratar de questões fabris até quase à 1 e deparei-se-me com uma receita: Pudim de Leite Condensado... NO MICROONDAS!

Pois que não era tarde nem era cedo, era logo ali.

Ora, o dito cujo leva o seguinte:

- 1 lata de leite condensado
- 1 medida de leite normal (usar a lata como medida)
- 3 ovos
- caramelo (eu uso sempre de compra. Nunca faço.)

Bate-se o leite condensado, o leite normal e os ovos. Eu usei mesmo uma vara de arames. Forra-se um pirex ou forma de silicone com o caramelo e vai ao microondas da seguinte forma.

5 minutos na potência máxima. 20 segundos de pausa.
3 minutos na potência máxima. 20 segundos de pausa.
2 minutos na potência máxima. 

Como as potências variam de aparelhómetro para aparelhómetro, espeta-se um palito. Se sair seco, está pronto. Mesmo que a parte de cima ainda parece um pouco instável.


Ao sair do microondas.


Deixa-se arrefecer antes de desenformar.

Depois de desenformado.
Posso-vos dizer, depois de provar, que é experiência que tenciono repetir!

21° GRAU - TESTANDO FAZER ISTO PELO TELEMÓVEL

Que eu não tenho vida para andar com o PC sempre atrás.

20º GRAU - RESUMO DA JORNA

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

19º GRAU - O ALÍVIO DO PAU*

Ora, então, meu rico Mecânico - dado a perpetuar as superstições milenares - espatifou o frontespício de meu belo carrinho vintage na sexta-feira, 13. Minha linda Telma Jaquina.

Considerando que me pediram para lá de um dinheirão para botar a miúda novamente com bom ar, começámos a busca exaustiva por uma substituta. Acabámos por encontrar uma exactamente igual à antecessora mas em carrinha. Bagageira maior dá sempre jeito. Até se chamava Telma e tudo. Telma Gertrudes!

Fomos ver a miúda. Pois que gostei. Pois que confirmámos a vendedor que ficávamos com ela. E, ontem, lá fui eu e meu Mecânico ter com o filho do vendedor (que é senhor já mais entradote) a uma loja do cidadão que só fecha às 19h a viatura e pagar e trazê-la para seu novo lar.

Apanhámos montes de trânsito e eu entro lá na cena às 19:01, derrapando. Mas a senhora do estaminé foi querida e deixou porque já só faltava eu assinar o papelucho.

Registo feito, vamos para o carro onde, à boa maneira dos filmes de mafiosos, depositei as notas nas mãos carinhosas do (para protegermos a sua identidade, chamemos-lhe) Adolfo.

E eu este tempo todo a pensar que havia uma cena no carro que eu não tinha visto. "Ah e já vou ver" e não fui ver coisissima nenhuma!

Fui o caminho todo para casa a pensar: EU NÃO ABRI A BAGAGEIRA! Eu já a fazer o filme na minha cabeça e a imaginar o gaijo a deixar lá poias e assim. E do cadáver nem me lembrei, mas agora que penso nisso, arrisquei-me!!!!

Chega à minha rua. Estaciono e vou, lampeirinha, abrir a bagageira. Népias! Bagageira abrir que é bom, nicles!

Vá de insistir. E a coisa não se dava...

Saco de meu 'tefone'. Digo a Mecânico que a coisa não abre. Fico a contemplar minha belissima viatura e sua bagageira. Enquanto penso com meus botões: "Mulher, tu és um prodígio de esperteza! Ai que bela bagageira que vou ter mas é só para ver por fora!"

2º pensamento: "Por 1000€ também querias a bagageira, não????" Vida de proletariado é triste, tá?

Tento ligar ao Adolfo e ninguém atende!

E eu já a pensar: "Aguenta! Tens a mania que és despachadinha e agora já está, já está!"

Vá de ter o proverbial ataque de riso que isto o que vale é que as merdas dão-me é para rir. Olha, antes isso que uma perna partida...

Quando Mecânico chega, chama-me cá fora para ver se percebia o que havia com a bagageira.

Eu vou e, de facto, o pinchavelho da bagageira não dava acordo de si.

E eu ria...

Mas aqueles carros têm um manípulo ao lado do banco do passageiro para abrir a bagageira.

E aí abria. Mas só dava com um a puxar o manípulo e outro a abrir a bagageira.

O que para eu ir às compras dá aquilo que tem o termo técnico de "jeito do caralho"!

Estamos nós neste forróbódó e Adolfo liga de volta! E eu sempre a pensar mal das pessoas...

Então: bagageira umas vezes abre, outras vezes também não. Tem dias! (é mesmo gaija, o carro!)

Ahhhhh... Dizia Mecânico ao gaijo...

E eu mijava-me a rir!

"Mas podem sempre usar o manípulo do interior!" Dizia Adolfo.

E eu ria!

"Ó Adolfo, mas a minha camarada não consegue puxar o manípulo e abrir a bagageira sozinha!" Meu homem a olhar para o carro como que a tirar as medidas a Telma e a meus braços.

"Não há problema." Respondia-lhe Adolfo e eu já dobrada ao meio "Na porta do condutor, há um pedacinho de madeira. O meu pai fez à medida para pôr debaixo do manípulo enquanto puxa a porta da bagageira para cima!!!!" Resumindo: puxamos o manípulo no interior do carro, encaixamos o pau e vamos lá atrás abrir a bagageira. Tá certo!

Basicamente, meu carro, além de gaija, tem partes que só funcionam com o pau do Sr. Leonel!!!!!

Eu a pensar mal das pessoas e pessoas até me mandam buéda extras e tudo! Digam lá que não é fofinho?


Eu nem declarei isto ao seguro com medo que me aumentassem o prémio.

*Estavam a pensar badalhoquices, confessem lá...

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

domingo, 22 de janeiro de 2017

sábado, 21 de janeiro de 2017

16º GRAU - O MEU REINO POR UM SOFÁ

Fiz bolo de cenoura. Vendi o meu carro. Almocei. Usei leggings que já não usava há 2 anos sabe Deus porquê. Tentaram-me ensinar a conduzir um carro que estava com o motor todo lixado querendo convencer-me que o problema não era tanto do motor como da minha condução. Achei que teria sido mais proveitoso ir à marcha contra a misoginia do que ir ver carros. Voltei para casa. Comi bolo e bebi chá enquanto continuava a procurar chá. Apliquei gelo numa mão. Agora, caguei borrifei pró mundo e vou para o sofá ler.

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

15º GRAU - MEALHEIRO DO QUENTINHO

Com tanta iogurtagem, como está meu mealheiro do quentinho?

Quanto poupamos nós com os Gellygurtes?

Um pack 4 de gelatina de iogurte de marca branca custa €1.40. Ou seja, €0.35/iogurte.

Os nossos 7 iogurtes com gelatina feitos em casa custam €1.07 [0.17 (iogurtes) + 0.50 (leite) + 0.40 (pacote de gelatina)]. Ou seja, €0.15/iogurte.

Ontem, fiz 13 iogurtes de gelatina. De compra, teria gasto: €4.55. E, casa, sairam, os mesmos 13 iogurtes, a €1.95. Para o mealheiro do quentinho vão €2.6!

15º GRAU - JÁ QUE ESTAVA ALI E ESTAVA

Há uns dias, 'tropecei' num frasco com bolacha maria moída que me sobrou de um doce que fiz. Ontem, quando andava de roda dos iogurtes lembrei-me dele.

Decidi fazer uma espécie de sobremesa. Fiz camadas com a bolacha, iogurte natural e compota de maçã. Posso dizer que está delicioso. Para o meu gosto, está um pouco doce demais. Da próxima, ponho menos compota. Mas que está bom, está!

15º GRAU - E OS GELLYGURTES FICARAM ASSIM

Quando acaba o tempo, é normal o iogurte estar meio separado da gelatina. 


Quem quiser, pode deixar assim. Eu gosto dele homogéneo e dou-lhe uma mexidela com uma colher.


Depois, é só colocar no frigorifico e esperar que arrefeça.

Os de maçã, hoje de manhã, estavam assim:


quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

14º GRAU - O ATAQUE DA GELATINA

Eu estava despachada de posts para hoje. Mas vai daí, fui para a cozinha. Vai daí, comecei a fazer as coisas do costume e a pensar "ah bolas, tenho que registar isto". Vai daí, comecei a inventar e "ai que isto também tem que ir..." E estamos aqui!

Com a miudagem toda durante o fim-de-semana, há a necessidade do Gellygurte. E o que é o Gellygurte? O Gellygurte é aquele iogurte misturado com a gelatina que fica bom, bom, bom!

Eu faço sempre o gellygurte na iogurteira. Lembram-se de como se faz iogurte? Pois bem, para o Gellygurte vamos misturar:

1 medida de iogurte
5 medida de leite.

Depois, juntamos:

1 medida de água a ferver com 1 pacote de gelatina - do sabor que quiserem - lá dissolvido. Eu fiz de romã.


Depois de bem misturado, é só distribuir pelos copos da iogurteira e colocar 10 horas na estufa. Amanhã de manhã, mostrarei do que falo!


Mas há outra maneira. E como eu tinha bastantes iogurtes naturais que estavam a acabar o prazo (do pack que comprei para semente), decidi fazer uma "fornada" dessa maneira também.

Neste caso, basta misturar 5 iogurtes com 1 medida de água a ferver com a gelatina! Dividir pelos copos, tapar e pôr no frigorifico! Simples, simples, simples! E estes foram de maçã.






14º GRAU - PERDI-ME NO PAÍS DAS MARAVILHAS E CORREU TÃO BEM!

Para uma amiga crochetadeira poder levar as suas linhas e agulhas para tódó lado!

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

13º GRAU - PONTES

E, por vezes, tudo o que podemos fazer num dia frio é tentar criar pontes em vez de sucumbir à tentação de construir muros.


terça-feira, 17 de janeiro de 2017

12º GRAU - AINDA VOU SER UMA FASHION BLOGGER


Look para amanhã!

12º GRAU - UMA MULHER DÁ UM CLOSET A UM MECÂNICO...



E ele ainda tem a lata de se queixar que lá faz frio e que quando tira a farda fica com os pés frios e ai e ai e ai.

Eu, como ainda ía ouvir que a pneumonia que ele ía imaginar, era responsabilidade minha por lhe ter dado um closet, aproveitei o dia em casa, 'derivado' (o que eu amo dizer isto) de um abcesso, e fiz-lhe um tapete. Falta acabar ali a franjinha atrás mas depois mostro quando acabar! Mecânicos finos, pá...

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

domingo, 15 de janeiro de 2017

10º GRAU - A OPERÁRIA NO PAÍS DAS MARAVILHAS


Há dias, como hoje, em que vou lá a baixo 'só' buscar qualquer coisa. "Ver que trapilho para lá tenho para o teu tapete." Disse eu a Mecânico, antes do almoço.

Ele deixa-me ir. E deixa-me para lá quando por lá me perco como a Alice na toca do coelho. Que é coisa que aprecio nele. O facto de não me perguntar qual a demora a ver trapilho que é coisa que se faz num quarto de hora. Não. Ele deixa-me lá sabendo bem que me perdi. Que me desviei há muito do objectivo que lá me levava. Ele trata do resto sabendo que já me perdi nas fitas, nos tecidos e nas linhas. Aparece só quando acha que já são mais do que horas de eu comer alguma coisa*. Altura em que bate no batente da porta para que eu não me assuste e me pergunta com o sorriso de lado pelo trapilho que ía buscar. Eu peço-lhe um cigarro e mostro-lhe o que estive a fazer**. Ajuda-me a acabar e voltamos os dois para cima. Retirada gentilmente da toca do coelho e de volta às minhas pessoas e ao mundo. Sem traumas, sem brusquidões, sem recriminações. 

*Ou então quando desconfia que estou a brincar com a pistola de cola quente cujo o uso me está vedado sem supervisão desde uma mísera queimadura em 2º grau. Um exagerado é o que é...

** Nas resoluções de ano novo, decidi cortar no desperdício de papel nos guardanapos que eram usados cá em casa. Especialmente, porque tenho dezenas de guardanapos de pano. Para não baralhar quem limpa a beiçola onde, fiz umas argolas personalizadas para cada um. Aqui usadas com a toalha e os guardanapos tingidos na máquina!

sábado, 14 de janeiro de 2017

9º GRAU - O BRIOCHE NOSSO DO DIA DE HOJE

E depois da massa levedada, é chegada a hora de colocar as mãos na dita cuja.

Corto cada palito de linguiça em 3 pedaços.


Polvilhamos a base onde vamos trabalhar, com farinha e pomos uma taça com mais farinha ali a jeito.


A massa vai ter uma consistência extremamente leve e terá bastante ar, amassamos até ganhar alguma consistência. Eu vou amassando bocado a bocado.



Estendo alguma massa com o rolo polvilhado de farinha. Atenção que a massa é bastante elástica. Depois de estendida, uso esse instrumento bastante cientifico para cortar tiras: o cortador de pizzas!


Enrolamos os pedaços de linguiça com mais ou menos massa. Isso é ao gosto do freguês. Colocamos os pãezinhos num tabuleiro anti-aderente e pincelamos com ovo.


Levamos ao forno a 180º/200º até ficarem tostadinhos por cima (mais ou menos 20 minutos).


Esta quantidade de massa rendeu 71 pãezinhos.

E estão tão maus mas tão maus que... 71... 70... 69...





9º GRAU - O BRIOCHE NOSSO DE CADA DIA

Nada como uma tarde fria de sábado com a casa a cheirar a bolo ou bolachas ou a pão. Para a tarde deste sábado, optei por ir já adiantando os lanches da semana com uma das receitas preferidas cá da fábrica: pãezinhos com massa tipo brioche. Estes pãezinhos podem ter o que se quiser lá dentro. Já experimentei com queijo e fiambre, já experimentei sem nada e, este Natal, experimentei com pedacinhos de linguiça. Todos os natais, faço uns pãezinhos com linguiça para desenjoar dos doces, este ano, o Mecânico pediu para eu usar esta massa em vez da habitual. Digamos que a coisa rendeu cerca de 60 pãezinhos que foram feitos na manhã do dia 24 de Dezembro. Quem os quisesse comer na manhã do dia 25, teria que ir fazer porque já não restava nenhum!

Eu vou aproveitar que a massa está ali a levedar (que já tive que ir acender o forno que com o frio que está, o crescimento não se estava a dar) e dar a 1ª parte da receita. Vamos precisar do seguinte:

Ingredientes:
1 kg de farinha
200 gr de margarina ou manteiga
125 ml de óleo
125 ml de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 saqueta de fermento para pão
3 ovos
500 ml de água morna

Bato o açúcar com os ovos. Junto o leite e depois o óleo, batendo sempre bem. Acrescento a margarina amolecida e a pitada de sal.


Ficam a faltar apenas o ingredientes secos que eu costumo misturar mesmo dentro do pacote da farinha.


Depois, é um jogo de paciência e observação. Vou misturando colheradas da farinha com a massa. quando está a ficar demasiado espessa, acrescento um pouco da água morna. E vou continuando até se acabar a farinha. Eu faço tudo na batedeira. E raramente uso todos os 500 ml da água morna.


No final, fico com uma massa elástica e peganhenta.


Tapo com um pano e deixo levedar durante mais ou menos 1 hora. E ela creeeeeesce!


E agora vou ali tratar da segunda parte e já cá volto!

9º GRAU - O DIA EXTRA


E ao 9º dia gastei o dia que tinha guardado para nada escrever. O das eventualidades. O dos acidentes. Gastei-o, está gasto. Agora restam-me 351 em que tenho que andar direitinha que nem um fuso!

quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

8º GRAU - DESCOLORIR

Quem já tingiu roupa na máquina, sabe que quando acabamos o ciclo, ficamos com as borrachas todas tingidas. Supostamente, temos que fazer um novo ciclo com a máquina vazia para a lavar. A minha experiência dizia-me que isso eram balelas. As borrachas ficavam SEMPRE tingidas mesmo depois dessa lavagem.

Hoje, quando acabei a toalha roxa, lembrei-me de um spray fabuloso que comprei para os colarinhos das camisas e demais roupas brancas*. Pulverizei toda a máquina com o spray et voilá! Nada de tinta!


O spray, para os curiosos, é este**!


* Brancos. Atentai na palavra: brancos! Que eu a achar que esta cena era delicadinha mandei 3 ou 4 camisas azuis da farda do Mecânico para o real caraças. Se querem para tecidos coloridos, também há. É a embalagem verde.

** A neoblanc não patrocinou este post. É só porque a cena é mesmo boa. 

8º GRAU - COLORIR

E hoje foi dia de colorir!

Tinha para aqui uma toalha branca que nunca tinha usado porque lhe queria dar outra cor. Nas hipermercados, só encontrava tintas pretas ou azuis escuras ou castanhas. Não me apeteciam. Numa incursão aquilo que carinhosamente apelido de El Corte Chinês, descobri que os senhores têm 'buéda' cores para tingir tecidos na máquina. Incluindo... Wait for it... Violeta! Quem nunca quis uma toalha de mesa violeta que não atire pedras que eu sou frágil, tá?


Comecei, então, o dia nesta experiência.

O resultado ficou bastante satisfatório. Descontem lá a má qualidade da foto. Eu depois tiro uma outra fotografia quando a passar a ferro e a puser na mesa.



8º GRAU - CRIAR A ILUSÃO

Ex-professora chiba-se acerca de quem é que o Médio gosta. Eu apanho-o e começo a tirar nabos da púcara. Ele afirma peremptoriamente que não me diz quem é. Eu digo que já sei quem é. "Como?" Respondo prontamente: "Duhhh... Eu sou a mãe! Eu adivinho tudo!" Depois de duas ou três perguntas da parte dele, fica com a certeza de que eu, efectivamente, sei quem é e que tal se deve a poderes próprios da Mãe.

Isto é uma experiência que eu venho a desenvolver há mais de uma década. E tenho uma certa curiosidade em saber até que idade é que eles vão acreditar que eu tenho super-poderes. Até agora tem corrido bem. A Grande ainda acha que sim. O Médio questiona mas acaba por acreditar que sim. O Mini morre só com o meu olhar. 

Eu diria que, enquanto eu conseguir manter a minha rede de informadores e 6º sentido afinados, isto tem pernas paa andar mais uns aninhos...

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

7º GRAU - COZINHAR NÃO COZINHANDO

É em dias como o de hoje que uso a arma secreta. No dia em que somos 5 para jantar, em que saio às 18h para ainda ir fazer tpc's e sabe Deus que mais, o tempo que me resta para cozinhar é minimo. Ou tenho alguma coisa preparada ou saco da arma secreta, aka*, Slow Cooker!

A Slow Cooker permite que nós, basicamente, atiremos coloquemos todos os ingredientes lá dentro e nos façamos à vida, cozinhando ela por nós.



Hoje, antes de sair de casa, atirei pus lá dentro uma pá de porco besuntada barrada com pimentão e um molho de mostarda e mel e um fio de azeite**. Acrescentei bacon aos bocadinhos.

Quando entrei em casa, o cheirinho era fabuloso e a dita cuja estava pronta. A carne a desfazer-se e, posso desde já adiantar, está deliciosa. Vou só cozer uma massa e cortar uma ou duas crianças a pá em fatias e ainda dá para pôr os posts em dia!



* Sim, também uso estrangeirismos e este, depois de um fim de tarde numa esplanada à beira-mar, é-me especialmente querido!

** Quase que vejo os 5 cabelos do Mecânico em pé com a ausência daquilo que ele considera uma necessidade absoluta aberrante: o uso da Oxford Comma! Sim, meu Mecânico tem estas manias...